タロヲ坐(武蔵関)

真夜中に帰宅している途中で,つい寄ってしまう.
手羽に,焼き鳥(かわ,鶏レバー,つくね,砂肝),冷奴.
酒は,次の通り.

ところで,ここで食べた煮手羽の煮こごりが良かったので,魚柄仁之助の「世は満腹じゃ」の鶏梅とコールドコンソメを自分でも作ってみたのだが,一回目はうまく煮こごりができなかったので,二回目はゼラチンを加えてみたが,今度は少し固すぎる.そこで,材津氏に聞いたところ,ここの煮手羽のレシピは,手羽を4時間煮てから,醤油を一周,みりんを一周入れてから,煮汁を別に冷蔵庫で固めるらしい.鶏皮だけだと,うまく固まらないのかもしれない.