タロヲ坐(武蔵関)
真夜中に帰宅している途中で,つい寄ってしまう.
煮手羽に,焼き鳥(かわ,鶏レバー,つくね,砂肝),冷奴.
酒は,次の通り.
- サッポロラガービール(サッポロビール株式会社)
- 秋鹿 特別純米酒 濾過原酒 山廃 雄町(70%) 7号酵母(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
- 瀧自慢 純米 滝水流(はやせ) 山田錦・五百万石(60%)(三重・瀧自慢酒造株式会社)燗
ところで,ここで食べた煮手羽の煮こごりが良かったので,魚柄仁之助の「世は満腹じゃ」の鶏梅とコールドコンソメを自分でも作ってみたのだが,一回目はうまく煮こごりができなかったので,二回目はゼラチンを加えてみたが,今度は少し固すぎる.そこで,材津氏に聞いたところ,ここの煮手羽のレシピは,手羽を4時間煮てから,醤油を一周,みりんを一周入れてから,煮汁を別に冷蔵庫で固めるらしい.鶏皮だけだと,うまく固まらないのかもしれない.