居酒家 べっしゃん(東伏見)

新人のK木氏と「べっしゃん」に呑みに行く.
料理はお通しの白瓜の漬物,天然あじの叩き,冷奴,山芋ステーキ明太子のせ,づけ鮪の竜田揚げ,きのこ雑炊.
酒は以下の通り.

  • 諏訪泉 田中農場 2005 特別選別米 精米七割 田中農場産山田錦特別選別米(70%)製造年月2008年4月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • 山吹極 生酛純米 無濾過原酒 山酒4号(58%) 山形KA酵母 平成17BY 製造年月20年8月(山形・朝日川酒造株式会社)燗
  • 貴 濃厚辛口純米酒80 山田錦(麹米:60%・掛米:80%) 協会9号酵母 製造年月20年8月(山口・永山本家酒造場)燗
  • 十旭日 特別純米酒 三年熟成 山田錦(55%) 9号系 18BY 製造年月20年5月(島根・旭日酒造有限会社)燗

K木氏によると,彼の周囲では私は相当の変わり者だと悪口を言われているらしい(爆)なお,彼は「定時に退社することにしてます.この会社のメリットはそれくらいですから.」と言っているように,あまりこの会社に思い入れはないらしい.最近の新人は優秀でないわけではないが,「この会社でこういう仕事をするんだ!」という強い意志のある人はいなくなってしまった.まあ今の状況では仕方がないかな.