作(上石神井)

先日入門証を自宅に忘れて,一旦自宅に取りに帰って(会社で仮入門証をくれるのだが,それでは私の居室に入れないのだ)自転車で会社に来たところ,夕方雨に降られたので自転車を会社に置いたままだった.今日はなんとか雨が上がったので,ちょうどよいから少し遠出しようと,結構遅い時間だったが上石神井の「作」に行く.なお,火曜日が定休日になった(少人数スタッフで無休はやはり大変だと思う)ので,今後行く人は注意して欲しい.
お通しの三点盛(ベビーコーン,ブロッコリーにタルタルソース,豚肉炒め),江戸前竹岡・活の皮ハギ刺,山口・鯵のなめろうなめろうは本当に酒のつまみとして最高.
お酒は次のように竹鶴生酛づくし!全般的にどれも呑むには早く,特に14号はこれだけ寝かせてもまだガチガチなので,運良く購入できた人はしばらく飲まないで取っておくべし.15号はまあなんとか今でも美味しく飲める感じ.純米吟醸は「間違って仕込んだ」酒らしい(笑…まあ橋本氏もそれは冗談だろうと言っていたけど).竹鶴は,どうも飲み頃になる時期が遅い傾向があるが,昨今の人気では飲み頃前に飲まれてしまう割合が多そうだ.橋本氏は今年は二本づつ仕入れ,一本は味見のために開栓したけど,あとはしばらく熟成させておく予定だそうである.

  • 小笹屋竹鶴 生酛無濾過純米原酒 雄町(65%) 無添加 第13号 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)常温・燗
  • 小笹屋竹鶴 生酛無濾過純米原酒 雄町(65%) 無添加 第14号 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)常温・燗
  • 小笹屋竹鶴 生酛無濾過純米原酒 雄町(65%) 無添加 第15号 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)常温・燗
  • 小笹屋竹鶴 生酛無濾過純米吟醸原酒 山田錦(50%) 無添加 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)常温・燗

竹鶴の呑切会の話を聞かせてもらう.橋本氏は一日目,りえぞ氏は三日目で,大雨で電車が止まって大変だったが,地元のやさしいおばちゃん達のおかげでバスを見つけてなんとかたどり着いた話とか,生酛の価格を下げるために加水版を作ってはみたが,まだうまく馴染んでなくて旨くないとか.三日目のるみちゃんスピーチは,本人は突然頼まれて舞い上がってしまって何を言っていたかよく覚えていないと言っていたが,堂々と自分が燗酒や竹鶴にハマった話をしていたらしい.さすがである.