まる井(静岡市葵区)

なんとか静岡駅にたどり着き,せっかくなのでまる井を再訪.ドアを開けて入ると,女将があっという顔をする…実は金曜日にかなり日本酒が飲まれて注文をしているところなので,あまり在庫が豊富でないとのこと.
料理は,油揚げ・じゃこ・水菜のおひたし,白菜のキムチ・大根の漬物・煮干しと胡桃の砂糖煮?二次会利用が多いこともあって,ちょっとつまんで呑むのに向いた料理ばかりである.
お酒は以下の通り.わざわざ錫のチロリとかんすけを使っているだけあって,お燗の仕方は非常に丁寧で,特に問題はない.ここのお燗のデフォルトが喜久酔の普通酒らしいので試してみたが,冷やでは普通酒とは思えないレベルの高い味なのだが,燗ではやはり多少アルコールがきつく感じられてしまう.よほど長期間熟成させない限りは,やはり純米酒が良いだろう.

  • 喜久酔 特別純米酒 麹米:山田錦(50%)・掛米:豊錦(60%) 静岡酵母(静岡・青島酒造株式会社)燗
  • 初亀 本醸造 秋上がり 雄山錦(63%)(静岡・初亀醸造株式会社)燗
  • 喜久酔 普通酒 黄金晴(70%)(静岡・青島酒造株式会社)燗

日本酒バーのつもりなのに,なぜかそれ以外のお酒の客が多いと嘆いているので,静岡に来たらぜひ行ってみて欲しい.決して期待を裏切らないと思う.