銘酒市川

先日,実家の近くの酒屋の銘酒市川のホームページを偶然見たら,竹鶴の生酛があるのを発見した(昨年は一瞬で売れた).今年は買えないとあきらめていた(るみちゃん情報では,O塚屋は予約だけで完売とのこと)のだが,その後DMも来ちゃったので,昨年から飲んでみたかった酒と一緒に購入.

  • 小笹屋竹鶴 生酛無濾過純米原酒 雄町(65%) 無添加 第14号 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 小笹屋竹鶴 生酛無濾過純米吟醸原酒 山田錦(50%) 無添加 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 獺祭 お燗専用 温め酒 山田錦(50%) 製造年月2008年10月(山口・旭酒造株式会社)

るみちゃんに竹鶴の生酛は何が好き?と聞いたところ,彼女とK子氏は13号で,呑み切り会では15号が評判良かったそうである.「一番硬かった14号を熟成させるとどうなるか試してみたかった私って変???」と聞いたら,るみちゃんは何も言わずに笑っていた(爆)これは少なくとも二年位実家で熟成させるつもり.ちなみに,るみちゃんはあらゆる手を尽くして今年の竹鶴生酛を数十本入手したらしいが,やはりしばらく店に出すつもりはないようである.
獺祭の温め酒は,お燗専用の大吟醸で3,000円以下と,ちょっと面白いので試しに買ってみた.これも飲むのが楽しみだ.