酒蔵Bar えん(京都市伏見・藤岡酒造株式会社)

京都に戻る途中の近鉄・伏見御陵前駅で下車して,「蒼空」の藤岡酒造の酒蔵Bar「えん」に.藤岡酒造は「万長」を造っていたものの,平成7年に三代目の急死で一旦休業し,五代目が平成14年に「蒼空」を造る純米蔵として蔵の設備を一新して再興したのである.
「えん」では,その蔵をガラス越しに見ながら試飲できる.カウンターに時代がかった素敵な木材を使用していたが,休業した時に出た廃材を処理してもらおうと頼んだ業者に「こんな木は今ではとても入手できないから,できれば取っておきなさい」と言われて保存しておいたものを使ったそうである.お酒に限らず,甘酒やお茶,酒粕まんじゅうなどもあるので,お酒好きでなくても楽しんでもらえると思う.なお,子供を抱えた奥さんがお酒の販売から接客まですべてやっていて,しかも立ち寄る人が多いので,多少時間が掛かることは覚悟して欲しい.この心休まる空間で,のんびりと待とう.なお,お燗もロックもOKだが,お燗は年代物の鉄瓶で湯煎してくれるので,さらに時間が掛かるがゆっくり待とう.試飲用の徳利がかわいらしかったので聞いてみたら,蕎麦用のものを使っているそうである.
酒造りの開始は少々遅く,例年は1月,今年は12月から始めるそうである.酒粕は2月(今年は1月から?)入手できるらしい.
つまみに山うに豆腐を頼んで,次の酒を試飲.実は今日の目当ては,「日本酒BARあさくら」のブログで紹介されていた今年から造り始めた7号酵母の純米酒である.またおり酒は「えん」だけしか呑めない.ここの酒はしっかり味が出る傾向にあるので,さらに華やかな造り方をすると,かなり極端な方に行ってしまう.そういう点で,今回の7号は良いマッチングで,可能性を感じさせる.山田穂のお酒も造り始めたようだが,ぜひ雄町+7号でやって欲しいと思う.

  • 蒼空 純米7号酵母おり酒 美山錦(60%) 7号酵母(京都・藤岡酒造株式会社)冷酒
  • 蒼空 純米ひやおろし 美山錦(60%) 7号酵母(京都・藤岡酒造株式会社)燗
  • 蒼空 純米 美山錦(60%) 宮城酵母(京都・藤岡酒造株式会社)冷酒

なお,藤岡酒造は,近鉄・伏見御陵前駅,京阪・伏見桃山駅近鉄&京阪・丹波橋駅駅からほぼ等距離で,京都駅にも四条河原町にもすぐアクセスできる便利な場所にあるので,京都観光の際にはぜひ立ち寄ることを勧めたい.なおにぎやかな南側の伏見大手筋商店街の方から散歩がてら行くのがよい.