2008-11-22 北海道海鮮問屋 根室食堂(渋谷) sake 遅い昼食はマークシティのすぐ近くの根室食堂に.まだ3時台なので,お店はガラガラで準備中である. 料理は,お通しの豆腐(何か魚介類を使っていると思われる),スルメイカ刺,ババガレイ煮付け. お酒は以下の通り. 小樽ビール ダーク(北海道・小樽ビール銭函醸造所) 千歳鶴 からくち 吟風(70%)(北海道・日本清酒株式会社)冷酒 まあいろいろ食べたわけではないが,材料も調理も特に良いわけではない.魚介類というと,どうしても純米酒の熱燗を合わせたくなるが,日本酒の品揃えも今ひとつで,お燗もしてくれないようだ.量が多いわりには安い店のようだが,私なら他の店の方がいいかなあ….