広島焼 とし(東大泉)

お好み焼が食べたくなり,再訪.前回るみちゃんに「広島はうどんの方が普通」と言われた(本当?)ので,うどん肉玉を注文.
お酒は以下の通り.

  • 清酒竹鶴 純米 八反錦・加工用米(65%)(広島・竹鶴酒造株式会社)常温

棚に湯煎徳利が沢山あるのを発見したので,会計時にわくわくしながら「日本酒をお燗できるの?」と聞いたら,「できません」というつれない答えがorz どうも焼酎のお湯割りに使っているらしいが,この徳利はそもそも日本酒用(焼酎は黒じょか)だし,焼酎は良くて,日本酒がダメというのも解せない.ぜひO塚屋のK子氏にいつものように調教してもらいたいものだ.