井のなか(錦糸町)

毎月恒例の「井のなか」参り.今回はO川氏と一緒.
料理は,オニオングラタン,6品盛(タコの唐揚げ,白子のキャビア載せ,鰯,手作り蒟蒻,リエット,水菜のおひたし)+バゲット,刺身盛(メジマグロ,〆鯖,沖鯔,鰆)+鯔の焼き物(?どこの部位かは失念),ロールキャベツ,鳥(?これも失念)のロースト,イカスミリゾット・鴨肉添え,デザートのティラミスにチーズケーキ.
お酒は以下の通り.旭菊は7BYと8BYの呑み比べだったが,若いはずの8BYの方がより熟成しているかのように思えたのは面白い.

  • 開春 純米吟醸 生酛 山田錦(50%) 酵母無添加 製造年月20年11月(島根・若林酒造有限会社)燗
  • 旭菊 純米古酒 特別純米 山田錦・麗峰(55%) 7BY 製造年月20年2月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 旭菊 純米古酒 特別純米 山田錦・麗峰(55%) 8BY 製造年月20年9月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 鶴齢 純米無濾過生原酒 山田錦(65%) 19BY 製造年月2008年1月 蔵出し年月2008年12月(新潟・青木酒造株式会社)燗
  • 竹鶴 純米原酒 広島八反錦(60%) 協会6号 2000(平成12)酒造年度 製造年月20年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)

なお,お客は相変わらず多いが,工藤氏も一時期よりカウンターに出て来れるようになったようだ…厨房のスタッフが増員できたのかな?
この店にも今年は非常にお世話になったと共に,いろいろ勉強をさせて頂いた.来年もどんな体験ができるか,非常に楽しみだ.