作(上石神井)

「作」に行き,新年の挨拶.
料理はお通しの二品盛(ほうれん草のおひたし,ツナの卵焼?),生ガキ二個(個数が選べるのは嬉しい),ピリ辛キムチ鍋,地鶏とキノコのチーズクリーム煮ゴルゴン風味.
お酒は以下の通り.なお,りえぞさんの日記に書かれていた「KとN」のことを橋本氏に聞いたら,「ここにはないよ…なんで知っているの?」と言われてしまった(笑)橋本氏でも,軟水と硬水の違いはよほど神経を鋭くして利き酒をしないとわからないらしい.「その代わりに,この違いわかる?」と言って出して来てくれたのが,二本の神亀のひこ孫.一見同じに見えながらも,よく見ると片方のラベルはよく見るクリーム色だが,もう片方は白色.答えを聞くと,前者は協会9号酵母,後者は協会7号酵母らしい.神亀は奥が深い….なお,普通なら7号酵母の方がお燗向きだと思うが,神亀の場合には9号酵母でもしっかり造るので,9号酵母の方が全般的なバランスが取れている気がした.