松の屋(新宿二丁目)

新年最初の松の屋訪問.
料理はお通しの白菜の漬物とおかゆ,寄せ豆腐,ぶりしゃぶ,レバ,ハツ,かわ,砂肝.寒ぶりは刺身,しゃぶしゃぶ,丼のどれにしようとさんざん悩んで,るみちゃんに相談したら「ぶりしゃぶ!」と言われそうしたが,これがアタリだった.少し加熱したことでぶりの旨味が活性化しただけでなく,その後に漬け汁を出汁で割って飲むのが非常によかった.なお,にゅうめんを入れることもできるそうである.
お酒は以下の通り.どれも文句付けようがなく旨い.最後の辨天娘は新人のゆうこちゃんに燗付けしてもらったが,るみちゃんの仕込みが良いようで,なかなか巧いと思う.

  • 日置桜 特別純米酒 青水緑山(せいすいりょくざん) 山田錦・玉栄(55%) 平成19酒造年度 詰口年月2008年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 杉錦 生酛仕込み純米酒 中取り原酒 静岡県山田錦(60%) 静岡HD-1 製造年月20年12月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 辨天娘 純米酒 2番娘 玉栄(70%) 19BY 製造年月20年9月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

さて,飲んでいる時に突然後ろの美しい女性から声を掛けられて,一瞬びっくりしたのだが,よく見るとかずさん&あっきさん夫妻だった.それで,途中で「ブログが…」という話が聞こえたのか….ちなみに,この後さらに「作」に呑みに行ったようである.やはり,この夫婦はただ者ではない(笑)