居酒家 べっしゃん(東伏見)

別府氏が京都・奈良旅行から帰って来たので,「べっしゃん」に行く.「蒼空」の藤岡酒造は休みだったそうだが,「春鹿」の今西清兵衛商店を見に行ったそうである.
料理は,お通しのあんきも,牡蛎入り湯豆腐,真だら白子焼,高菜チャーハン.
お酒は以下の通り.川端三条の「酒のやまもと・京都店」で注文したらしい.「桂月」は香りが抑えられてふくよかな味のなかなか良い酒である.冷やでも燗でも美味しそうで充分及第点.「徳次郎」は若干華やかな感じで,燗の温度が高いと味が崩れる感じ.これは冷やで呑む方がよいだろう.特筆すべきは「玉川」で,酵母を添加せずに作られた山廃純米酒で,骨太で複雑な味わいがして旨い.調べてみると,現在の杜氏は「利休梅」の大門酒造にいたフィリップ・ハーバー氏(横道杜氏が「遊穂」の御祖酒造に移った時の後任)らしく,この蔵はこれからの注目株であろう.今後の京都土産はこれで決まりか!「往駒」は残念ながら薄い味で今ひとつ.

  • 越前 桂月(けいげつ) 純米酒 山田錦(60%) 製造年月20年12月(福井・毛利酒造合資会社)燗
  • 徳次郎 特別純米酒 京都産五百万石(55%) 製造年月21年1月(京都・城陽酒造株式会社)燗
  • 玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒 仕込番号10号 北錦(66%) 蔵付酵母 BY20 製造年月2009年1月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 往駒(いこま) 超辛口 純米 奈良県産米(60%) 2008年醸造 製造年月2008年12月(奈良・菊司醸造株式会社)燗