ひまり屋(吉祥寺)

ブログを見ていると日本酒がいろいろ入荷しているようなので,「ひまり屋」に.「カイ燗」の店主がまた来てくれたけど,(ここは燗酒専門ではないので)13種類も注文されると燗酒向きのお酒が尽きてしまうと言っていた(笑)
料理は,お通しの枝豆に,カワハギ薄造り,カスベの煮付け.カワハギは肝を溶いたポン酢で.カスベはガンギエイだが,軟骨がコリコリして非常に美味.
お酒は以下の通り.志太泉は某酒店で発掘されたもので,本醸造でもこのぐらいになると添加されたアルコールが馴染んで気にならなくなり,なかなか良い熟成具合である.遊穂はまだ硬いが,これも将来的に期待できそう(でも「やっぱり遊穂は山おろしだよね!」と加藤氏とは意見が一致したが).斬九郎は前回呑んだ山田錦の80%精米より一年前のものなのに,まだ美山錦の華やかさが残っており,少々ちぐはぐな印象.開栓後しばらく置けば,もっと味が開いてくるかもしれない.熟成蔵守は,今回呑んだ奴はお米が若干味乗りが悪いタイプのようだが,そのために特徴があって面白いとは思う.

  • 志太泉 特別本醸造 2001年(H12BY)醸造酒 富山県産五百万石・兵庫県山田錦(50%) 静岡酵母(NEW-5) 製造年月13年10月(静岡・株式会社志太泉酒造)燗
  • 遊穂 純米無ろ過生原酒 平成20酒造年度 初しぼり 麹米:五百万石(60%)・掛米:地元産能登ひかり(55%) 製造年月20年12月(石川・御祖(みおや)酒造株式会社) 燗
  • 斬九郎 純米無濾過 生酒 長野県飯島町産美山錦5%・山田錦95%(80%) 17BY 製造年月19年5月(長野・合資会社宮島酒店)燗
  • 熟成蔵守 密閉タンク6年熟成純米 麹米:トドロキ早稲・掛米:アケボノ(58%)醸造年度1998 条増年度2000年 製造年月2006年9月(東京・小澤酒造株式会社)燗