初乃(越中島)

どこで夕食を食べようか…と悩んで,暖かいもの(鍋とか)を食べたい&まともな燗酒を呑みたいと思って「初乃」に.なんと一年以上もご無沙汰していたので,神坐氏にはさすがに完全に忘れられていた(爆)彼女は花粉症だそうで,少し苦しそうな様子.
料理は,白子 松前焼き,すっぽん小鍋仕立て,焼油揚げ(豆源郷),菜の花と苺の白和え.どれも絶品.最後の白和えは最初は「苺!?」と目が点になったものの,苺大福ほどとまではいかないものの,苺の酸味が良いアクセントになっていたと思う.
お酒は以下の通り.白子とすっぽんにはあまり濃い酒は合わせない方がよいというアドバイスに従い,推薦してくれた中から普段呑んでいない昇龍蓮菜や天遊琳,伯楽星を選んでみたものの,なかなか旨い.

  • 昇龍蓮菜 純米 滋賀県産玉栄(60%)(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗
  • 天遊琳 特別純米瓶囲い 山田錦兵庫夢錦(55%)(三重・株式会社タカハシ酒造)燗
  • 日置桜 八割搗き山田錦純米酒 八頭町内田農園産山田錦(80%) 協会7号(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 伯楽星 純米吟醸 蔵の華(55%)(宮城・株式会社新澤酒造店)燗

東京東部のお店を訪問する機会が出張時に限られてしまいがちのわりには,行きたいお店が多くて(ひと月に一回は「井のなか」に行かねばならないし…)なかなか顔を出せないことが多いけど,今度も時々顔を出してみたいと思う…たとえ顔を覚えられていなくても(爆)