La毛利 table paysanne(練馬区大泉町)

O塚屋K子さんに以前から行け!と命令されていた「La毛利」にようやく行くことができた.彼女の命令に逆らうつもりはこれっぽっちもなかったのだが,どの駅からも遠い場所にある上に,今まで二回連続で満員で入れなかったのだ.これが三度目の正直と,11:40頃に電話してみたら運良く予約できた(「今日ですよね?」と確認されたところを見ると,今回空いていたのはラッキーで,普通はもっと早く予約しなければいけないのだと思う).お客の8割くらいが女性のようだ.

いくつかコースがあるが,前菜・パスタ・メインディッシュ・自家製パン・食後のお飲み物の「おすすめランチコース」を選ぶ.残念ながら車だったのでワインは呑めずorz 前菜は自家製!お肉とキノコのパテ,パスタは7種の野菜のスパゲッティ(トマトソース),メインはソイの香草焼き.特に野菜が美味しく,ハーブの使い方も巧いと思う.パスタのポーションは少なめ(増量可能)だが,美味しい自家製パン(この日は全粒粉パンとレーズン・胡桃のパン)をふんだんにサービスしてくれるので,これでちょうどバランスが取れていると思う.このパンは別途販売している(予約もできる).なお,一緒に出て来たオリーブオイルも風味があって美味しかったのだが,スペインのアンダルシア産らしい.飲み物はコーヒーを選んだが,エスプレッソ用の深入りのコーヒー豆を使っているような気がするので,今度可能ならばエスプレッソにしてみたい.交通が不便なのが問題だが,わざわざ行く価値はある店だと思う(今度は自転車でチャレンジ?).