二升ガールズ第11回集会 生もと完全ブラインド あなたの好きなのどれですか?(松の屋・新宿二丁目)

二升ガールズの第11回集会は生酛特集…しかも,ブラインドでシモベ達に利き酒させるという,大塚屋京子さんの女王様的趣味が前面に出た企画である.入口の看板の墨の流れ具合に,るみちゃんの今日に掛ける気合いが!

今回のお酒は次の14本.瓶の色でわからないように瓶は入れ替えて,瓶を覆ってラベルを見えなくした上で,ともしーとしーちゃんに並べ替えてもらうという徹底ぶり.なお菊正宗が入っているのがポイント.なお,京子さんはデータの集計におおわらわ(一時間ぐらい?)だったけど,ああいうのはその場で紙・ペン・電卓で計算しないで,あらかじめExcelで作っておけば早いだろう.

  1. 鷹勇 生酛純米 山田錦 平成19年度 山田錦(60%) 協会7号 19BY(鳥取・大谷酒造株式会社)
  2. 菊正宗 正宗印 生酛 菊正酵母(兵庫・菊正宗酒造株式会社)
  3. 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 雄町(75%) 無添加 18BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
  4. 麓井 生酛 本辛 まどか 美山錦(55%) 山形酵母(山形・麓井酒造株式会社)
  5. 杉錦 純米しぼりたて 生もと仕込み純米原酒 掛米:静岡県産あいちのかおり・麹米:ひとめぼれ(70%) 協会7号 20BY(静岡・杉井酒造有限会社)
  6. 開春竜馬 生酛 火入原酒 山田錦(65%) 酵母無添加 19BY(島根・若林酒造有限会社)
  7. カネナカ 生酛 山口県山田錦・五百万石(麹米:55%・掛米:60%) 協会7号系(山口・株式会社中村屋酒造場)
  8. 睡龍 生酛純米 山田錦アキツホ(65%) 17BY(奈良・株式会社久保本家酒造)
  9. 大七 純米生酛 五百万石(69%扁平精米)(福島・大七酒造株式会社)
  10. 鷹勇 生酛純米 強力 平成19年度 強力(65%) 協会7号 19BY(鳥取・大谷酒造株式会社)
  11. 五人娘 自然酒 生酛 自然米(70%) 無添加 19BY(千葉・株式会社寺田本家)
  12. 杉勇 生酛特別純米原酒 山形県産美山錦(55%) 山形酵母 19BY(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)
  13. 日置桜 鍛造生酛 山田錦 八頭町内田百種園産山田錦(70%) 協会7号 18BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  14. 篠峯 生酛熟成参年 山田錦(60%) 17BY(奈良・千代酒造株式会社)

これを冷やと燗の両方で利いて上位5本の順位を付ける.私はそういうことは得意ではないので絞り込みと順位漬けは適当になってしまったのだが,素直に良いと思ったのは冷やでは7(カネナカ),8(睡龍),12(杉勇),14(篠峯),燗では3(竹鶴),6(開春竜馬),7(カネナカ),8(睡龍),12(杉勇),13(日置桜),14(篠峯)というところ.特筆すべきは杉勇で,吟醸酒的な爽やかさとバランスが取れた酸味で,冷やでも燗でもイケル酒である.これは今後冷やしか持ち込めない会議室でやるようなパーティ的な集まりに持っていこうと思う.また,竹鶴,開春竜馬,日置桜は冷やよりも燗がよいということが,蔵の方針をよく表していたと思う.ただし,燗付け温度によって評価が違うだろうし,善し悪しよりもまだ明らかに味が開いていない場合もあったので,この評価も絶対的なものではない.なお,「カネナカ」は京子さんがdancyu(2009年3月号,38ページ)を見て仕入れた(他の酒屋から買って来た?)というもので,今後ちょっと注目したい.なおこの中で生香がきつい「五人娘」は以前から少々苦手(嫌いというより,沢山は呑めない)なのだが,これが大好きという人がいたのも,人の嗜好はそれぞれで面白い.なお,最近購入した鷹勇の評価が二本とも悪かったのは熟成不足が原因だろうから(あの酒質で19BYだから…),実家に持って行って長期保存するつもり.
今回の収穫は,酒質に応じて扱いを変えなければいけないということを,実際にさまざまな日本酒を冷や・燗の状態で呑み比べることで知ることができたことである.残念なのは,酒質に多少問題がある場合は仕方ないが,熟成不足で評価が低かったような酒でもより美味しく呑むさまざまな方法(たとえば,もっと高い温度で燗付けするとか)を教えてもらえなかったことであろう.今後ぜひよろしく>大塚屋京子さん
この日の料理は,ざる豆腐,銀ダラ焼・山椒風味,水菜と椎茸のおひたし,焼鳥(レバー,もも,皮),海老焼・バターレモンソース,新ごぼう揚げ,あさずきの鍋,炊き込みご飯.あさずきの鍋は爽やかで,炊き込みご飯はメチャウマだったので,食べ過ぎてしまった….しーちゃん&ともしー,どうもいつもありがとう.
さて,今回同じテーブルになったのは,W辺氏,K田氏,K藤氏,O川氏.W辺氏は一番真剣に酒を利き,さらに途中で別の酒の席に行くと抜けて行くという忙しさもいつもと同じ(なにしろ,蕎麦屋に行っても,急な仕事の電話でそのまま帰るような人なのだ!).K田氏もさすが酒の販売が仕事だけあり,しっかり利き酒をして,穏やかな微笑みを絶やさない.…と,大人はここまでで,K藤氏はアニメ・アイドルおたくらしく,酔っぱらってきたら店内で流れていた80年代の歌を口ずさみ始めた(笑・よくあんな曲まで覚えているものである).O川氏は今日も遅刻してきて,しかもお金を持っていなくてATMに行くために外出し,さらに途中で酔っぱらっていろいろなテーブルで暴れ始め,コイツをなんとかしてくれという苦情が私のところに…そこで酒を止めて水と食べ物を取ってしばらく寝ているように命令(爆,たぶん空腹できたのだと思うが,最近は普段の生活も荒れてそうだし,そろそろ大人の生き方を覚えた方が…)ちなみに今回も「7番が日置桜じゃなければ,みんなにケーキをおごります!」と宣言していたが,途中で潰れていたので実行されず(苦笑)
私は沖縄のわしたショップでおばちゃんに「これが効くよ!」と勧められて購入した「ハブウコン」(笑)が効いたのか,あまり飲み過ぎると味がわからなくなるとセーブしたからか,それとも集計におおわらわだった京子さんに遠慮して,あまり頼まなかったからか,ほとんど酔わなかった(しーちゃんの美味しい炊き込みご飯を食べ過ぎていなければ,帰りに「作」に寄ったかもしれないくらい(笑))「ハブウコン」は,もう一回買って試してみるか….
ちなみに,この日は素敵な着物美人(←ここで持ち上げておいて…)で酒豪(←ここで下げる(爆))のayayaが欠席していたので,かなりお酒が残ったようだ(爆)