松の屋(新宿二丁目)
ダンディ山根社長・るみちゃんと「日置でブー」の打ち合わせをするために「松の屋」に.
料理は,お通しの白菜の漬物・おかゆに,生野菜盛り,酒粕雑炊.隣のM氏が「生野菜盛りを頼みたいけど,量が多くて…半分にできない?」と相当悩んでいたので,そう言えば食べたことがないなあ…と野菜ガッツリ食べる系が好きな私が注文したのだが,やはり量が多くて,他の料理を食べられなくなってしまった.しかし,塩としーちゃん特製マヨネーズでチビチビ食べていれば結構な肴になるので,これはこれでよし.その後,しーちゃんが「雑炊食べない?」と言ってくれて,一度は断ったものの,隣のS色氏に運ばれて来たものを見たら酒粕入りだったので羨ましそうに見ていたら,しーちゃんが気を利かせて少量持って来てくれた.美味.
お酒は以下の通り.久しぶりに自分で選ぼうかと思ったら,メニューに「×」印や「終」印が大量に…しかも,付いていないものを頼もうとしても,「それはもう無い」と言われる(爆)ので,結局またお任せ.芳梅は以前にも呑んだことがあるが,これも美山錦にしては悪くない.あと,もうすぐるみちゃんの誕生日だったので,大塚屋で「るみちゃんの普段の選択範囲を微妙に外れているが,それほど遠くないもの.」と選んで持って行ったのが杉錦の純米大吟生酛だが,それのお裾分け.ダンディ山根社長が「HD-1とは思えない…」と言っていたが,確かに静岡の酒ではあるが,ちょっと違ったところもある感じだ.他にも,周囲からいろいろ貰ったり.
- 辨天娘 純米吟醸 生原酒 槽汲 あらばしり 4番娘 鳥取県産玉栄(55%) H20BY 製造年月21年1月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
- 篠峯 生酛熟成参年 山田錦(60%) 17BY(奈良・千代酒造株式会社)燗
- 芳梅 H19BY仕込み56号 純米吟醸 火入れ原酒 岩手県産美山錦(55%) 9号系酵母 製造年月20年3月(岩手・株式会社南部美人)燗
- 杉錦 純米大吟醸 生酛 兵庫県産山田錦(麹米:40%,掛米:50) 静岡HD-1(静岡・杉井酒造有限会社)燗
さて,とりあえず打ち合わせはやったものの,ほとんどM氏とるみちゃんががんばってくれたようだ.私はほとんど寝ていなかったので眠くてグロッキー状態(爆)