カイ燗(吉祥寺)

次は「カイ燗」に.小倉氏には「珍しい組み合わせですね」と驚かれるが,「実はこの店は私が教えたんですよ」と教えてあげる.「昔みたいに夜遅くまでやってくださいよ」と要求しておいたが,まだ生まれた子供が小さいので難しいそうである.
料理は,ささみ焼,中骨唐揚,試しに作ったという煮凝り(スズキ,イナダ).煮凝りはぜひラインナップに加えて欲しいものだ.
お酒は以下の通り.玉川の生酛はまだ味が優しいので,もう少し経ってから再度チャレンジしたい.

  • 玉川 自然仕込 生モト純米酒 無ろ過生原酒 コウノトリラベル 仕込番号27号 北錦(66%) 蔵付酵母 20BY 製造年月2009年3月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 綾花 特別純米 大木町産山田錦(60%) 製造年月13年7月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み17号 +13.5 山田錦アキツホ(65%) 18BY 製造年月21年3月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

これでさくらこさんの趣味はなんとなくわかってきたので,今度はもっとお店の推薦確率を上げるように努力したい(推薦されたお店の善し悪しの星取り表を付けているのである).さくらこさん,また呑もう!