2009-06-07 作(上石神井) sake 「作」で夕食. 料理は,お通しのながらみ・じゃがいもの煮物,ひらめの骨せんべい,あじのなめろう,カリカリじゃこ奴,らっきょの自家製ポン酢漬け,レンコンのたっぷりチーズ焼. お酒は以下の通り.「味庵」は一酒庵で扱っている料理酒.料理酒と言っても普通に熟成酒として呑める…というか,あまりにパンチが効きすぎて料理酒としては使いにくいらしい(笑)すでに世の中から在庫がなくなりつつある竹鶴の番外編を彷彿とさせる. 味庵 山廃仕込 純米酒 厨房酒(68%) 製造年月21年1月(新潟・住乃井酒造株式会社)燗 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町純米原酒 生酒 賀茂郡大和町産雄町(65%) 協会701号 2008(平成20)酒造年度 製造年月21年1月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗 竹鶴 無濾過純米生原酒 19BY 製造年月平成20年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 仕込第15号 酵母無添加 広島県産雄町(65%) 2005(平成17)醸造年度 製造年度平成20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗