居酒家 べっしゃん(東伏見)

仕事に一区切りがついた22:00頃に「べっしゃん」に.
料理は,白瓜の浅漬,ヤングコーン焼,穴子の天ぷら,山芋ステーキ明太子のせ.ヤングコーンは近くの農家で採れたもの(間引いたものだと思う)を皮ごと蒸し焼きにしたもので,新鮮で柔らかい.
お酒は以下の通り.最初はサングリアを頂いたが,爽やかで果物の風味たっぷりで美味しい.こんどはぜひ日本酒ベースの和風サングリアもやって欲しいと要求しておいた(あとから思い出したが,砂丘屋が日本酒ベースのサングリアが得意なようだ).奥播磨は多酸酵母を使っているらしく,お燗よりも常温ぐらいの温度帯で呑むのがよい感じだった.「風の森」は「酒のなかがわ」スペシャル(にごり酒で笊籬とりって???)らしく,これはそのままでもお燗しても美味しい.買いに行こうかなあ….宗玄は火入れのようだが,若干炭っぽさがある気がした…私の勘違いだろうか?

  • 自家製サングリア(白ワインベース)
  • 奥播磨 純米 XX(ダブルエックス) 生 夢錦(55%) 20BY 製造年月21年3月(兵庫・下村酒造店)冷酒・燗
  • 風の森 純米しずく酒 笊籬(いかき)とり 生酒 奈良県産秋津穂(65%) K-7系 20BY 製造年月2009年5月(奈良・油長酒造株式会社)冷酒・燗
  • 宗玄 純米酒 極寒醸造 兵庫県山田錦(55%) 製造年月2009年4月(石川・宗玄酒造株式会社)燗

なお,別府氏には高松で買い物を頼まれたが,購入できるか?ちなみに来週高松出張なので,何か情報あればよろしく.