ひまり屋(吉祥寺)
「ひまり屋」で夕食.
料理は,お通しの野菜サラダ,ラディッシュを味噌で,豚レバーとほうれん草のバターソテー,鳥皮と玉ネギの煮物.ここは「真菜板」や「さかな幸」でも使っている川田農園の野菜を使い始めたのだが,お通しにちゃんと野菜の味がする野菜がガッツリ出てくる(写真の器は直径15cmくらいかな)のが嬉しい.他にも野菜の質が上がって,しかも量が多いので,私のような外食中心の人間には嬉しい.
お酒は以下の通り.ここは「竹鶴」(私がカップ酒をあげてから,継続的に仕入れるようになった)や「日置桜」もあるのだが,種類が多いので,いつも呑まないような珍しいものを中心に呑むようにしている.「豊盃」は某酒屋から発掘して来たもので,確かにお燗向きで旨い.そう言えば,「玉川」はまだ雄町を呑んでいなかったな…と思って頼んだのだが,これは若干華やかで山廃の方が好みである.「御園竹」は美山錦にしてはどっしりしていているが,アル添しない方が良さをさらに生かせたはず.今度釣りに行った時に,生酛純米を見かけたら買ってみよう.