ひまり屋(吉祥寺)

「ひまり屋」で夕食.
料理は,お通しの野菜サラダ,ラディッシュを味噌で,豚レバーとほうれん草のバターソテー,鳥皮と玉ネギの煮物.ここは「真菜板」や「さかな幸」でも使っている川田農園の野菜を使い始めたのだが,お通しにちゃんと野菜の味がする野菜がガッツリ出てくる(写真の器は直径15cmくらいかな)のが嬉しい.他にも野菜の質が上がって,しかも量が多いので,私のような外食中心の人間には嬉しい.

お酒は以下の通り.ここは「竹鶴」(私がカップ酒をあげてから,継続的に仕入れるようになった)や「日置桜」もあるのだが,種類が多いので,いつも呑まないような珍しいものを中心に呑むようにしている.「豊盃」は某酒屋から発掘して来たもので,確かにお燗向きで旨い.そう言えば,「玉川」はまだ雄町を呑んでいなかったな…と思って頼んだのだが,これは若干華やかで山廃の方が好みである.「御園竹」は美山錦にしてはどっしりしていているが,アル添しない方が良さをさらに生かせたはず.今度釣りに行った時に,生酛純米を見かけたら買ってみよう.

  • 豊盃 純米酒 七七.七 低グルテリン米・春陽(77.7%) 製造年月17年8月(青森・三浦酒造店)燗
  • 李白 純米酒(68%) 製造年月2009年5月(島根・李白酒造有限会社)燗
  • 玉川 純米吟醸 雄町 岡山県産雄町(60%) 製造年月2009年5月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 御園竹 濃醇旨口 山廃原酒 無濾過生 長野県産美山錦 製造年月2009年2月(長野・武重本家酒造株式会社)燗