煮込み屋 ぐっつ(中野)
U山氏,N園氏,E藤氏らと中野の「煮込み家ぐっつ」に.開店したばかりのようできれいな店内で,一階はカウンター席,二階はテーブル席のようだ.
料理は,お通しの南瓜豆腐に,もつ煮・塩,牛すじトマト煮,砂肝コンフィ,つぶ貝にんにくバター,ガーリックトースト,カブと大根のピクルス,根菜チップス,ポテサラ,秋刀魚の塩焼,フォアグラの西京漬,鯛味噌キャベツ,コラーゲンテリーヌ,アボガドと小山葵のわさび炒め.煮込み類にはフランスパンが二切れ添えられるのが嬉しい.基本的にスパイスが結構効いた味だが,ビールや焼酎でなく,ワインを合わせるならもう少し控えめにするともっといいかな.鯛味噌キャベツの味噌は非常に美味しいが,ワインには合わず,やはりこの店にはない日本酒と合わせたいところ.
お酒は以下の通り.ボトルで1,800円からで,どれを頼んでも美味しい.