2009-09-11 作(上石神井) sake 久しぶりに時間の余裕ができたので,「作」で夕食. 料理は,お通しの里芋の胡麻和え・蛸とトマトのサラダ,村さんのスズキのカマ焼,さんまなめろう,さんまの肝焼,村さんのスズキの絶品あら汁,おにぎり(しゃけ,おかか). さんまなめろうのさんま独特の風味がすばらしく,残った内臓で造られた肝焼も燗酒に泣きたいくらい合う. お酒は以下の通り.神亀は秋刀魚の独特の風味によく合うなあ. 仙亀 純米清酒 原酒 阿波山田錦(80%) 製造年月2009年7月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗 奥播磨 山廃純米 袋吊り斗瓶取り 兵庫夢錦(55%) 15BY 製造年月16年12月(兵庫・下村酒造店)燗 神亀 ひこ孫 純米吟醸 無濾過生 阿波山田錦(50%) 製造年月2006年1月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗