作(上石神井)

ようやく本読みから解放されてガッツリ呑みができるようになったので,手始めに夕食は上石神井の「作」で.
料理は松輪のサバ刺し,カリカリじゃこ奴,トマトチーズクリームのペンネペンネ美味しい.

お酒は以下の通り.最初のにごりはサバ刺し,最後のどぶはペンネに合わせてみた.

  • 神亀 手造り 純米活性にごり酒(60%)(埼玉・神亀酒造株式会社)冷酒
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 生酒 賀茂郡大和町産雄町(60%) 協会701号 2006(平成18)酒造年度 製造年月19年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み15号 +13.5 山田錦アキツホ(65%) 19BY 製造年月21年3月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗