作(上石神井)

「作」のりえぞさんと酛すり仲間の着物美人ayayaのお供で「作」に.そのうち,りえぞさん本人も登場(これはayayaのおかげで,私のレベルではりえぞさん召喚魔法は使えない).今日わかった驚愕の事実は,ayayaは今T大のH谷教授(先日会ったばかり)の秘書をやっていることだ.この業界は狭い.
料理は,お通しの厚揚げの煮付け・ほうれん草のおひたし,生シラス,村公一さんのスズキ刺,レンコンのたっぷりチーズ焼,冷トマト,くんせい盛り合わせ(くん玉,いぶりがっこ,チーズ,シャケ).今まで薫製は単品しか頼まなかったが,盛り合わせは豪華.

この日のお酒は以下の通り.ayayaは生酒が苦手だが,旦那は生酛系が苦手で自宅で生酛系は呑めないそうで,この日は自然と火入れ・生酛系を中心としたセレクトに.なお,玉川の生酛は最後の1合を貰ったのだが,味が開いていてなかなか良い.開栓したては硬くて味が出ていなかったこの酒も,熟成するとこんな酒になるのか….

  • 群馬泉 超特撰純米 山廃酛 群馬若水(50%)(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 鷹勇 生酛純米 強力 平成19年度 強力(65%) 協会7号 19BY 製造年月21年4月(鳥取・大谷酒造株式会社)燗
  • 玉川 自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 五百万石(77%) 蔵付酵母 製造年月2009年6月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 竹鶴 雄町純米 広島県産雄町(65%) 協会6号 製造年月15年9月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米吟醸原酒 山田錦(50%) 無添加 2006(18BY)酒造年度 製造年月20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 辨天娘 純米酒 7番娘 玉栄(65%) 日本酒度+6 H18BY 製造年月19年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 小笹屋竹鶴 生酛 無濾過 純米原酒 第35号 雄町(65%) 無添加 2005(17BY)酒造年度 製造年月19年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

ayayaは私のブログをしっかり読んでくれているらしく,ブログネタやO塚屋K子さんの凄さについて話したり,悩みの相談に乗ってもらったり.やはり,ayayaはいつも優しくて,美しくて,そして酒が強い(爆)