二升ガールズ第13回集会 愛は乳酸!酒は合法!キモトでキメろ! 寺田本家・藤波良貫杜氏をお迎えして(松の屋・新宿二丁目)

久しぶりの二升ガールズ第13回集会は,以前に見学ツアーに行った寺田本家の酒の会.今回来て頂いた藤波杜氏はH16BYからで,現在では酵母無添加の生酛造りで,種麹も自家培養している,

以下は,藤波杜氏で,奥に司会のるみちゃんとお燗番の京子さんが見える.最初に恒例の「速醸を当てろ」という利き酒があり,普段のるみちゃん&京子さんの教育のおかげか,私を含めて多くの人が正解したが,残念ながら賞品はじゃんけんに負けてしまって貰えずorz

さて,この日の料理は,寄せ豆腐,茄子の煮浸し,玉子焼,戻り鰹をタレとライムで,秋刀魚の塩焼,ご飯,豚汁.しーちゃんは,茄子の料理を失敗したと思ったらしく,周囲に謝っていたのだが,どこが失敗したのかわからないくらい美味しい(彼女は料理の理想が高いから,他人には失敗がわからなかったりする).あと鰹の味付けは素晴らしかったし,秋刀魚とご飯はやはり美味しい.


この日の酒は以下の通り.個人的には,酸味がある3,6,7がお気に入り.

  1. 自然酒 五人娘 生酛 自然米(70%) 自家培養酵母 H20BY 製造年月2009年7月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  2. 自然酒 五人娘 自然のまんま 生酒 生酛 自然米(70%) 自家培養酵母 H19BY 製造年月2008年10月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  3. 香取 なんじゃもんじゃ 純米80%無濾過生原酒 生酛 千葉県産亀の尾(80%) 20BY 製造年月2009年6月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  4. 香取 純米自然酒80 生酛 自然米(80%)(千葉・株式会社寺田本家)燗
  5. 香取 純米90%無濾過生原酒 生酛(90%) H20BY 製造年月2009年5月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  6. 香取 純米自然酒90 生酛 自然米(90%) 製造年月2009年5月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  7. 自然酒 五人娘 しぼったまんま 生原酒 生酛 赤ひばり(70%) 製造年月2008年12月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  8. 醍醐のしずく(90%) 日本酒度-44 菩提酛仕込み H20BY 製造年月2008年11月(千葉・株式会社寺田本家)冷酒
  9. 醍醐のしずく(90%) 日本酒度-44 菩提酛仕込み H20BY 製造年月2009年7月(千葉・株式会社寺田本家)冷酒

藤波杜氏には,いろいろお聞きしたので,メモしておこう.

  • 藤波杜氏は普段は勉強を兼ねて他の酒蔵の生酛を呑むことが多いらしい.寺田本家のお気に入りは,香取9割無濾過生原酒だとか.
  • 五人娘は精米歩合7割で,香取は精米歩合8〜9割.
  • 米はできる限り地元米を使おうと思っているが,千葉の農家はあまり酒米作りに熱心ではないので困っている.今は美山錦がメインだが,なんじゃもんじゃでは千葉県産亀の尾を,しぼったまんまでは千葉県産赤ひばりを使って,これからは中生神力に期待している.
  • H15BYまでは協会9号酵母を使っていたが,その後協会7号酵母に切り替えた.酵母無添加の場合でも,調べてみると協会7号系だった.協会7号の繁殖力は強いので,どこの蔵も蔵付き酵母が7号であることが多いようだ.
  • H20BYから自家製麹に変えたら,酸っぱくなった.
  • 菩提酛は秀吉が愛した味.
  • 生酛のどぶが辛くても呑めるのは,滓が絡んでいるから.日本酒とヨーグルトを混ぜて飲むこともあるが,どぶろくの味がする.
  • 寺田本家のバニラの風味は,酢酸イソアミルによるらしい.
  • 当日配布された京子さん作の資料によると,口噛み酒では,少女が作るとよいが,男性が作ると腐敗するらしい.これを議論したが,やはり酒造りで処女が重要視されるのは,人体常在菌の構成が単純だからではないか?という結論になる.