ひまり屋(吉祥寺)

I社のS井氏とM子さんと一緒に「ひまり屋」に.
料理は,お通しの煮込み・ガーリック風味,刺身盛り合わせ(サザエ,金目鯛,秋刀魚,鰹,〆鯖,鯵,イカ,ウニ),白茄子コロッケ,酒盗グラタン,薫製盛り合わせ(笹かま,蛸,チーズ,砂肝),四角豆天ぷら.なお,S井氏は少し遅れて来たので,以下の写真の刺身盛り合わせは二人前.

お酒は以下の通り.酒量はS井氏が私の2倍,M子さんが私の4倍以上(推定値)なのだから,かなり恐ろしい結果に(爆)これでも二人とも翌日朝から仕事でセーブしていたのだから驚きだ(笑)

  • 屋守 純米活性にごり酒 八反錦(55%) 製造年月21年7月(東京・豊島屋酒造株式会社)冷酒
  • 白鴻(はくこう) 味わい純米酒 千本錦(60%) 2006醸造年度 製造年月21年9月(広島・盛川酒造株式会社)燗
  • 播州一献 無濾過山廃純米 岡山県産雄町(70%) 製造年月21年10月(兵庫・三陽盃酒造株式会社)燗
  • 十五代 九郎右衛門(くろうえもん) 山廃純米酒 無ろ過原酒 長野県産白樺錦(59%) きょうかい9号 17酒造年度 製造年月2008年4月(長野・株式会社湯川酒造店)燗
  • 房島屋(ぼうじまや) 純米 火入れ熟成酒 掛米:にしほまれ・麹米:五百万石(65%) 6号酵母 19BY 製造年月21年3月(岐阜・所酒造合資会社)燗
  • 鍋島 生酛純米酒 西海134号(55%) 熊本酵母 製造年月2009年8月(佐賀・富久千代酒造有限会社)燗
  • 悦凱陣 阿州山田錦 純米酒 無ろ過生 平成20酒造年度仕込第14〜15号 阿州山田錦(70%) 熊本9号 製造年月21年5月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 生詰・原酒 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県産能登ひかり(55%) 9号酵母 20BY 製造年月21年9月(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • 美冨久(みふく) 山廃仕込純米熟成酒 純米酵房(じゅんまいこうぼう) (70%) 製造年月21年7月(滋賀・美冨久酒造株式会社)燗
  • 岩木正宗 辛口 特別純米酒 限定2009青森ねぶた 水滸伝 樊瑞、公孫勝に挑む 花吹雪(60%) K-901 製造年月21年7月(青森・有限会社竹浪酒造店)燗

そうそう,M子さんがsacasakasakaさんに会いたいって言ってた.