立ち飲み 笑門(しょうもん) 吉祥寺本店(吉祥寺)

M子さんは基本的にはしご酒はしないで一軒でじっくり呑む人なのだが,S井氏と私は強引に「笑門」に連れて行く(笑)ただ,翌日7時から仕事なので早めに帰り,あとはS井氏と私とで呑む.
料理は,鶏レバー煮込み,おでん(つみれ,大根).
お酒は以下の通り.なお,今まで湯煎徳利だったが,ついにかんすけとチロリを仕入れたそうで,お燗して出してくれるようにもなった(どちらでも頼めるそうである).

  • 悦凱陣 オオセト 純米酒 平成20酒造年度仕込第7〜8号 オオセト(55%) 熊本9号 製造年月21年2月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 秋鹿 純米酒 無濾過生原酒 山田錦(80%) 6号酵母 2009年1月上槽 製造年月21年3月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 自然酒 五人娘 生酛 自然米(70%) 自家培養酵母 H20BY 製造年月2009年7月(千葉・株式会社寺田本家)燗
  • 日置桜 復刻ラベル純米酒 酒母・麹:山田錦26%・掛米:八反錦74%(60%) 協会7号 平成19酒造年度 製造年月2009年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み19号 +13 山田錦アキツホ(65%) 20BY 製造年月21年7月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗