いちべえ(荻窪)

久しぶりに「いちべえ」に.
料理は,お通しのきのことほうれん草の胡麻和え,じゃが明太,秋刀魚の塩焼,湯豆腐.湯豆腐は豆腐も野菜もたっぷりあり,じゃが明太は相変わらず美味しい.

お酒は以下の通り.

  • 七本槍 純米 山田錦 ひやおろし 滋賀県山田錦(60%) 協会901号 日本酒度+4 製造年月2009年9月(滋賀・冨田酒造有限会社)冷酒・燗
  • 十旭日 純米吟醸原酒 ひやおろし 島根県産佐香錦(55%) 日本酒度+6.0 20BY 製造年月21年9月(島根・旭日酒造有限会社)冷酒・燗
  • 舞美人 2004年醸造 特別純米 常温熟成 無濾過本生原酒 福井県ハナエチゼン(60%) 日本酒度-19.0(福井・美川酒造場)燗
  • 夏ヤゴ 山廃雄町 純米生原酒 自社田・自社栽培雄町(麹米:50%,掛米:65%) 平成20年度産(2008BY) 日本酒度+7 平成20年度産 製造年月2009年6月(神奈川・泉橋酒造株式会社)冷酒・燗