六六魚(静岡市清水区)

母の誕生日なので,母と従妹のS季を連れて母のリクエストの「六六魚」に.
料理はお通しの三品盛(おでん,牛肉の春雨炒め,蒲鉾とチーズのカプレーゼ風),トマトとモッツァレラの和風カプレーゼ,桜海老かき揚げ,じゃがいもとソーセージマスタードチーズ,そーめんちゃんぷるー,薬味たっぷりの茄子焼,かきグラタン,焼きむすびだしあんかけ.今日も,蒲鉾とチーズの意外な組み合わせにやられた.二人に評判が良かったのは,かきグラタン.父親が亡くなってからは家族では刺身や内臓料理は少数派で頼みにくいのだが,二人とも好きじゃないというかきグラタンを強引に頼んでみたが,これがポットパイシチュー風で,二人は喜んで食べていた.この店は,メニューの名前が普通でも,実際に目の前に出されると「えっ!?」と良い意味で裏切られることが多い.








お酒は熱燗四合.