にほん酒や(吉祥寺)

車で東名を使って8時過ぎに無事自宅に戻って来たが,風邪気味ということもあり体調も今ひとつなので,会社は昨年会社で宣言していた通りに休むことに.昨年忙しくてできなかった部屋の片付けなどをしてから,夕方荻窪の「砂丘屋」に行く…が閉店orz 今日から営業しているはずなのに,なぜ?と思ってiPhoneでブログをチェックすると,こんな非常な文章がorz

本日より営業の予定でしたが、先日カウンターに塗ったオイルが若干乾いてないかんじなので、本日は休業させて頂きます。段取りが悪くて本当にすみません。
明日5日、6じオープン致します。

しかし,こんなことに挫けて自宅に逃げ帰る私ではない.さっそく吉祥寺に戻って営業していることをチェック済の「にほん酒や」に.新年の挨拶を済ませると,後ろに常連のY河氏が背後霊のように立っていて一緒に呑むことに.
料理は,お通しの雑煮に,青森産するめいかの肝煮込み玉子とじ,焼き餃子・黒胡麻だれ.雑煮はシャモロックで取ったと思われる洋風の出汁で非常に美味しい.イカの肝も餃子も美味し.



お酒は,以下の通り.高谷氏が実家に帰省した時に購入してきたらしい「寝蔵」がカウンターに並んでいたのでお願いしたが,平成5年酒造年度のわりには熟成感が強くなく,古酒に慣れていない人でも美味しく呑める酒だ.

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 麹米:吟ぎんが・掛米:美山錦(50%) 協会7号 18BY 製造年月2009年2月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
  • 仙禽 純米 中取り無濾過生原酒 瓶囲い瓶火入れ 八反錦(80%) T-F(栃木酵母) 日本酒度1 酸度2.0 20BY 製造年月21年11月(栃木・株式会社せんきん)燗
  • 清酒 富志美盛(ふしみざかり) 寝蔵(ねくら) 純米大吟醸古酒 雄町(50%) H5BY 製造年月2009年12月(岡山・大野酒造株式会社)燗

この日は隣に「にほん酒や」は初めてという女性客が一人で来ていたが,やはりこの店のブログがきっかけだろうか?店が満席で高谷氏・周藤氏共に忙しそうなので,早めに切り上げる.