居酒家 べっしゃん(東伏見)

風邪気味で体調が悪いので,残業せずに早めに帰る…つもりが,つい「べっしゃん」に.
料理は,お通しの牛蒡とハムのサラダ,季節の鍋(鱈),揚げなすバター,山芋ステーキ明太子のせ.やっぱり,冬は鍋!揚げなすバターはほんのちょっぴり醬油をつけるとさらに美味しい.




お酒は以下の通り.先日購入した「沖之一石」を持って来たが,味はふくらみがあるが,若干個性的な味が残る(雑味か?米の味か?).もう少しがんばれば,いい酒になるかも.「遊穂」で一番好きなのは「山おろし」だが,これも悪くはない.ちなみに,今年御祖酒造から来た年賀状は,横道杜氏の龍馬のコスプレ写真だった(笑)

  • 沖之一石(おきのいっせき) 島米純米酒 沖縄県産ちゅらひかり(60%) 日本酒度+6.4 酸度2.0 製造年月2009年9月15日(沖縄・泰石酒造株式会社)冷や・燗
  • 遊穂 純米酒 無濾過生原酒おりがらみ 遊穂のしろ 麹米:石川県五百万石(60%)・掛米:石川県能登ひかり(55%) 日本酒度+4 酸度2.1 21BY 製造年月21年12月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒
  • 悦凱陣 純米吟醸 無ろ過 平成17酒造年度仕込第22号 讃州山田錦(55%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度2.2 製造年月20年9月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ) 山廃純米(65%) 製造年月2008年11月(秋田・株式会社齋彌酒造店)燗

先日の「酒べ会」のランキングがべっしゃんブログで発表されているが,好きなお酒ランキングの上位(ダントツ1位と2位)に2本送り込んだが,嫌いなお酒ランキング(未公開)でもダントツで2本を送り込んだO塚屋のK子さんは「やっぱりぃ〜!(笑)」と喜んでいたらしい.変態酒屋の面目躍如というところか(爆)
現在の全国制覇状況は以下の通り.難関の沖縄を(無理矢理)達成して9県目.鹿児島県に日本酒蔵はあるのか?(焼酎でクリアするのは負けた気が…)