新年会(松の屋・新宿二丁目)

昨年の大忘年会に参加できなかったN子さんの「新年会もぜひ企画してくださいまし」という無念の叫びがきっかけになったのか,O川氏(彼女の大学の後輩=N子さんのパシリ)とO島氏(=O川氏のパシリ・さらに弟子のMちゃんを召喚)が幹事で「松の屋」で新年会.えっ,あんな狂乱の疲れる宴会,またやるのぉ〜(苦笑)なお,今回のサブタイトルは不明.
当日持ち込まれたお酒は控え目?の26本.前回が40本とあまりにもカオスすぎたので,今回は幹事から「お一人様一本を限度に」という注意があったが,当然そんなことを気にしない酒豪多し(笑)酒豪でも痴性派のT野氏は「前回はとても飲みきれなかったから」と四合瓶.下戸の私も四合瓶にしたいところだが,O塚屋K子さんの辞書に四合瓶という文字はないので普通に一升瓶(買おうとすると,「すぐ無くなるよ?」,「割高だよ?」と本当に心配そうに説得されるのだ…確かにT也さん・K子さん夫婦はそうだろうけど,普通の人は…(笑)).しかし,前回のお酒を「少ない」となで切りしたI色氏は当然4本(爆)
まず,日本酒は以下の通り.乾杯はなんと神亀ひやおろしから.「これって最初に飲むには濃くない?」と聞いたら,持ち込んだN子さん曰く「いやすっきりして飲みやすいですよ」(爆)これをすっきりと言うとはさすがだ….しかし,さすがにこれではまずいと,私は発泡するお酒を先に飲めと幹事に指示してきた(暖まっちゃうし…).私が持ち込んだ天穏は開栓直後は若干硬さ・渋さを感じたが,しばらくしたら冷や・燗ともなかなかよい感じになってきた.「遊穂」は藤田氏の親戚のT野氏とも話した結果,「純米(山おろし,遊穂の白も含む)が一番旨い」という結論に.「太陽」はでじゃさんがこっそり持ち込んだ酒で,しっかり熟成された古酒でなかなか旨い.「鷹勇」はまさに飲み頃の一本だった.

  1. 田酒 純米吟醸 山廃 山田錦精米歩合40%・9割,精米歩合55%・1割) 16BY 製造年月18年11月28日(青森・株式会社西田酒造店)
  2. 田酒 山廃純米酒 びん燗(55%) 製造年月21年11月(青森・株式会社西田酒造店)×3
  3. 奈良萬 純米酒(55%) 製造年月2009年12月(福島・夢心酒造株式会社)
  4. Sparkling Yamamoto, Extra Dry(麹米50%・掛米55%) 製造年月21年6月(秋田・山本合名会社)
  5. 純米酒 掌(たなごころ) ササニシキ 製造年月2009年10月(70%)(宮城・株式会社一ノ蔵
  6. 岩の井 大吟醸 228(50%) 日本酒度-1 酸度1.5 901 20BY(千葉・岩瀬酒造株式会社)
  7. 神亀 手作り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦(55%) 製造年月2009年4月(埼玉・神亀酒造株式会社)
  8. 遊穂 純米酒無ろ過生原酒 初しぼり 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県産能登ひかり(55%) 9号酵母 日本酒度+4 酸度2.1 21BY 製造年月21年12月(石川・御祖酒造株式会社)
  9. 成政 魂を醸す 特別純米 富山県南砺市玉栄(55%) 日本酒度+2 酸度1.7 製造年月2008年12月(富山・成政酒造株式会社)
  10. 太陽 長期熟成特別純米原酒(12年古酒 ) 製造年月21年4月(兵庫・太陽酒造株式会社)
  11. 悦凱陣 純米吟醸 無ろ過 平成19酒造年度仕込第33号 赤磐雄町(50%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度1.7 製造年月21年12月(香川・有限会社丸尾本店)
  12. 酔鯨 中取り純米酒(55%) 製造年月21年12月(高知・酔鯨酒造株式会社)
  13. 竹鶴 酸味一体 雄町純米にごり 広島産雄町(65%) 2005(平成17)酒造年度 製造年月19年12月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  14. 日置桜 生酛強力純米酒 無濾過生原酒 第24号 八頭町内田農園産強力(80%)  日本酒度+10.0 酸度2.3 アミノ酸度1.2 19BY 詰口年月2008年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  15. 鷹勇 純米吟醸 強力中汲 坂本俊 平成14年度 強力(50%) 協会9号 日本酒度+4.0 酸度1.5 アミノ酸1.2 製造年月21年12月(鳥取・大谷酒造株式会社)
  16. 天穏 純米吟醸 馨 無濾過中汲み 奥出雲産佐香錦(55%) 島根K-1 日本酒度+9 酸度1.7 アミノ酸度1.2 17BY 製造年月19年11月(島根・板倉酒造有限会社)
  17. 鍋島 純米吟醸 しぼりたて生酒 中汲み 雄山錦(50%) 製造年月2009年12月(佐賀・富久千代酒造有限会社)

ビール・発泡酒は以下の通り.これらはあまり飲んでないかな….

  1. ハートランドビール麒麟麦酒株式会社)
  2. Heineken Dark Lager(オランダ)
  3. HOLSTER premium(ドイツ)×2
  4. Gouden Carolus Christmas(ベルギー)スパイス類入り

ワインは以下の通り.

  1. Santero, Pino Chardone, Vino Spumante Brut(イタリア)

ウイスキーは以下の通り.これはなかなか美味しいウィスキーだった.

  1. Duncan Taylor, Rare Auld Blended, Aged 38 Years, 41.0%(Duncan Taylor & Co LTD・スコットランド

料理は,ウコン,鴨肉,大根の炊いたの(最近のしーちゃんの得意メニューとなりつつある),寄せ豆腐,出汁巻き玉子,焼鳥いろいろ,野菜スティック(ドレッシングが美味),豚肉と大根の酒粕?鍋,漬け丼,デザートのケーキ.料理がウコンから始まるというところに,今回の幹事達の心遣いとやる気が見える(爆)しかし,鍋以降の記憶がほとんどない…この素敵なケーキは一体誰が作ったんだ?「たっくん」って誰?(理由は後述)
追記:ケーキは「シーちゃんがトムとジェリーのエプロンしてほっぺにクリームつけて作った」らしい(笑)












さて,私が座ったのはT野氏,I色氏,N子さんという(私を除くと)凄い酒豪達の席.もう冷やだろうが燗だろうがビールだろうが片っ端から何でも持ってくる・持ってこさせる.そのうち泥酔したU島氏がウィスキーを持ってやって来て,「これは美味しい!」と強引に注ぎまくり,半分以上あった中身があっという間に空に!以後の記憶はおぼろげで,気が付いたら早朝のJR静岡駅前で凍えていた…(苦笑・深夜バスの到着が早いので始発電車を待たねばならないのだが,昨今の不況でデニーズも閉店し,朝4時に営業しているのは「吉野家」と「松屋」だけになっていたのだorz)他にも,ワクチン接種後に泥酔して具合が悪くなった人とか,帰りのホームで酒の瓶を割った人とかいたという噂.さて,他の人もこの後一体どんなことになったのか,聞くのが楽しみだ.
教訓:U島氏を飼育する際には変態させないように,次の三点に気をつけねばならない.

  1. 女の子に近づけてはいけない.
  2. 濁り酒を掛けたり,飲ませてはいけない
  3. 真夜中にウィスキーを瓶ごと与えてはいけない(←これは新ルール)