タロヲ坐(武蔵関)
いろいろやっている内に日が変わってしまい,とぼとぼと帰る途中でつい「タロヲ坐」に.
料理は,せせり,ハツ,砂肝,つくね,レバー,穴子の骨煎餅.
お酒は以下の通り.
- 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(65%) 製造年月20年12月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
- 開春 純米超辛口 神の舞(かんのまい)75%(60%) 協会9号 日本酒度1.8 酸度1.4 製造年月21年8月(島根・若林酒造株式会社)燗
- 杉錦 山廃純米酒 天保十三年 掛米:静岡県産あいちのかおり(78%)・麹米:ひとめぼれ(70%) 静岡HD-1 日本酒度+2 酸度2.3 2008BY 製造年月21年9月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
なお,大河ドラマの「竜馬伝」が始まったことから,いろいろな人が暗躍しているらしく,「開春竜馬」という名前にクレームがついて,今後は「開春山口」になる.タロヲ坐でちょっと調べてみたら,坂本龍馬は「龍馬」(「竜馬」は司馬遼太郎の「竜馬がゆく」で使われた)で,「開春竜馬」は山口竜馬杜氏の名前を付けた酒なので商標的にも大丈夫そうだが,そういう欲に目がくらんだ人達とかかわり合うのが嫌だったのでないか.すでに大塚屋の在庫にも「開春山口」が増えているので,「開春竜馬」が欲しい人は今のうちにゲットせよ!
あと,「タロヲ坐」はもしかすると近いうちに重大発表があるかもしれないらしい(笑)