酒豪の集い 水月(三鷹)

江ぐち」に入り損ねて「水月」に行き,かずみさんと昨日来ていた人(謎)の話など.
料理は,お通しのポテトサラダに,寒ぶり刺,キャベツの蒸気蒸しサラダ,鶏ホタテ出汁ラーメン.キャベツはかなり複雑な味つけをしているようで,酒の肴にぴったり.「江ぐち」のリベンジにここのラーメンを食べてみたが,スープがとにかく優しくて美味しい.やはりここの強みは出汁にあるようだ.




お酒は以下の通り.「ど根性ガエル」は,まさにピョン吉のラベル!(笑)

  • 和田来(わたらい) 大吟醸 山形県出羽燦々25%・山形県はえぬき75%(50%) 日本酒度+5.0〜5.5 酸度1.2 製造年月21年11月(山形・株式会社渡會本店)冷酒
  • ど根性ガエル 純米吟醸(58%) 製造年月2009年12月(山梨・笹一酒造株式会社)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 日本晴・雄町・神力(65%) 協会10号系 製造年月2008年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗