居酒屋 和(上石神井)

「作」を出て駅に向かって歩いていたら,「タロヲ坐」の常連のS藤氏と会う.彼は最近上石神井に引っ越して来たらしく,呑みに行きましょうと言われて「和」に.

料理はお通しの?と漬物.焼鳥が中心のようだけど,美味しそうな創作料理もあるようで,今度一度食べにこなくては.


お酒は以下の通り.ここは,大塚屋系のお酒に加えて,凱陣,遊穂,鶴齢,そして醸し人九平次から八海山や浦霞まである.しかし,「遊穂」でも冷酒だと体にきつくてあまり飲めず,二人に呑んでもらった.お燗してくれるかどうかは未確認だけど,大塚屋から仕入れているようだから,大丈夫じゃないかな.今度また確認しよう.

  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 生詰・原酒 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県産能登ひかり(55%) 9号酵母(石川・御祖酒造株式会社)冷酒