東武日本酒売り場(池袋)

この週末は竹鶴敏夫専務が池袋東武の日本酒売り場の試飲コーナーにいるので,そこでS田氏,I田氏,O島氏らと待ち合わせ.池袋西武や無印良品を見てから,少し遅れて売り場に行くと,さっそく敏夫専務に「昨日,カイ燗で待ってたのに…」と文句を言われる.連絡してくれれば「カイ燗」に行ったのに…orz
試飲しながらいろいろ話を聞くが,特に酵母の話が参考になる.竹鶴酒造は,現在は6号,7号(泡有り),601号,701号(泡無し),無添加(生酛)を使い分けているが,6号系や9号系よりも7号酵母が造り手としては一番やりがいがあるらしい.また,基本的には泡有り酵母の方が良いそうだが,仕込み量やタンクによっては酵母を多量に含んでいる泡が溢れてしまうので,そういう場合に泡無しを使い分けているらしい.現在の製品ラインナップでは,純米が601号,雄町純米が6号,大和雄町・宿根雄町が701号,純米吟醸 初しぼり・大吟醸が7号という感じらしい.
敏夫専務は腕に包帯を巻いていたので理由を聞くと,いつの間にかケンシロウラオウ・ユリアまで登場してきて話が長くなってしまい,結局肝心の事情はよくわからなかった(爆)が,一言で言うとガラスで手の神経を切ってしまったようだ.完治までかなり時間が掛かりそうで,今は手が動かないように固定しているために仕事ができなくて困っているようだが,その分酒量は増えたらしい(笑)
最後に敏夫専務に挨拶をして次に向かうが,電車の中でO島氏がぽつりと一言「敏夫専務って,もっと変態だと思っていました」(爆)