膳呑蔵 こうた(吉祥寺)

お酒を呑んでいる時に教えてもらった(iPhoneに勧められた店をメモしているのだが,誰が勧めてくれたかは呑んでいたのでわからず(爆))ホルモン・焼肉屋「こうた」で夕食.

この店は吉祥寺東町の女子大通り沿いにある.店主は以前は西荻窪で父親が経営していた「きんぎょ」を手伝っていたそうだが,兄が後を継いだので,ちょうど2年前に自宅を改装してこの店を開店したそうだ.実は吉祥寺在住の時に店の前を頻繁に通っていたのだが,この店も「カイ燗」と同じく引っ越しと同時に開店していたのだった.店内は明るくてきれいなので,女性でも安心だろう.カウンター席とテーブル席があり,どちらも排気筒があるので,室内は煙臭くはならない.吉祥寺中心部から離れたところにある穴場の店で付近の住人が中心なので,早い時間帯はあまり混まないそうだ.
料理は,豚刺オススメ3種盛(ハツ,チレ,子袋),白コロルモン,牛すじ煮込み.刺身は新鮮で,塩・唐辛子か胡麻油のタレで食べる.白コロホルモンは味噌ダレで食べるが,外側を充分に焼くのが秘訣だそうだ.牛すじ煮込みは,少々甘め.この店は,牛,豚,鶏の各部位だけでなく,馬,鰻,鮪,魚の干物まであり,豚の脳みそまで食べることができる.ただ,一部の入荷は市場次第らしいので,ぜひ食べたいものがあれば事前に電話で確認すべし.

呑んだお酒は以下の通り.日本酒は,「鶴齢」,「谷泉」などが定番酒で,他のお酒も背後の冷蔵庫を見て注文できる.ただし,お燗できるのは「谷泉」の本醸造のみ.「睡龍」や「玉川」もあるのに,実にもったいないことだが,吉祥寺は「カイ燗」の登場以来日本酒の新しい波が来ているので,そのうちそれに影響されて変わってくれることを期待しよう.この店の店主は凝り性っぽいから,日本酒を冷やしてわざわざ味を殺してビールのように口中を洗浄するために使わずに(だって,それなら何でもいいから(爆)),常温や燗酒で本来の味を引き出して料理と真っ向勝負させた方がお互いの魅力を引き出すことに,いつかは気が付くと思う.現実に,ホルモン+まっとうな日本酒(燗酒含む)という店がほとんどないので,よい着眼点だと思うのだけどね.

  • 鶴齢 特別純米 無濾過生熟成原酒 越淡麗(70%)7号酵母(新潟・青木酒造株式会社)冷酒
  • 谷泉 本醸造 能登ヒカリ(65%) 日本酒度+2.5(石川・株式会社鶴野酒造店)燗
  • 睡龍 純米 無ろ過生原酒 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)冷酒

この店はカウンターもあるので一人でも入れるのだが,一皿あたりの分量が多いので,いろいろな肉を食べるために,ぜひ複数人で行くことをお勧めする.
sacasakasakaさんには一回来てもらいたかったなあ(笑)