大根(おおね)(茅場町)

でじゃさんと情報交換していたら,カンザワさんが最近ブログで紹介していた店が気になっていると教えてもらったので,予約してみた.なお,予約する場合には19:00までに入店しなければいけないので,注意すべし.19:00以降はほとんど満席で,来るお客を断っていたから,やっぱり予約した方がよいだろう.ただし,少し遅めの時間なら空いているようだ.
外観はシンプルで「大根」という木の表札が出ているだけなので,通り過ぎないように注意すべし.内部は6人ほど座れるカウンターと2人用のテーブルが4つほどあり,きれいでなかなか感じが良い.テーブル席は和服に割烹着のおかみさんが接客してくれる.

料理は5,000円のコースを選んだが,蕪の牛乳煮,牡蠣・鱈の白子・鮑,刺身盛り合わせ(平貝,金目鯛,やりいか,鮪,雲丹),京芋のおまんじゅう,クロムツの煮付,十石米とシャケのご飯,味噌汁,三種類の豆のアイスクリームという構成.どれも美味しいが,特に京芋のおまんじゅうの外側は香ばしく,中には穴子が入っていて非常に美味しかった.なお,コースの次の料理を出すタイミングが絶妙なのが素晴らしい.







お酒は,以下の通り.ここは大山,田酒,高清水を除くと,それ以外は生(原)酒だ.お燗も大丈夫.

  • 風の森 純米斗瓶とり 無濾過無加水 岡山県産雄町(80%) K-7(奈良・油長酒造株式会社)燗
  • 鏡野 純米無濾過原酒 アケボノ(55%)(高知・株式会社アリサワ)燗
  • 山三正宗 純米吟醸 無濾過生原酒 佐香錦(60%)(島根・株式会社酒持田本店)燗

料理が美味しく,落ち着いていて,お薦めの店だ.