大塚屋(武蔵関)
お酒の補充に「大塚屋」に行くと,ラッキーなことに哲也さんと出会って,いろいろ教えてもらう.
- お薦めの燗酒用の場所に,「……」の吟醸が置いてあったので,「なぜ置いてあるの?」と聞いたら,哲也さん曰く「いや〜,事情があるんですよ…」.それ以上深く聞かないことにした(笑)
- 玉川の生酛はようやく最近味が乗ってきたという話.哲也さんによると,まだ硬く感じることがあり,いつ完全に開くか予想がつかないとのこと.そこで来年呑む用も買おうかなと言ったら,哲也氏曰く「沢山確保したので,大丈夫です!」
- 最近島根の「玉櫻」が気になっているらしい.やっぱり,西日本の酒が好きらしい(笑)
- 「天穏」いいよねえ…という話.備前雄町も出荷し始めて,改良雄町より,味が濃厚だとか.
- 逆に,東日本のお酒の話.書けない話多し(爆)たとえば,秋田のお酒が甘めなのは,その土地の気候や料理の影響ではないか?とか.白隠正宗の酒質は,静岡の魚介類に合わせているからではないかとか.
結局選んだのは,以下のお酒だ.