にほん酒や(吉祥寺)

いろいろ買い物をした後で,電話で「にほん酒や」を予約.最近,二〜三軒目に泥酔して行くことが多く,まことにもーからん客過ぎたので,今日は最初から.
料理は,Cちゃんにお裾分けしていただいた生姜の砂糖煮,お通しの山菜そうめん,刺身二点盛り(小田原産生鯖のお刺身,三重産寒ぶりのヅケ刺身),焼き野菜サラダ,豚軟骨の煮込み煮玉子のせ.焼き野菜サラダは,肉のそぼろと玉ねぎをカリカリにしたもの?をのせて,バルサミコ酢を使っているようで,なかなかの逸品.





お酒は以下の通り.

  • 乾坤一 特別純米原酒辛口 蔵出し生詰(55%) 日本酒度+3〜+4 製造年月22年1月(宮城・有限会社大沼酒造店)燗
  • 天明 別取り 本生純米 無濾過 澱絡み 淡(うす)にごり(55〜60%) 製造年月2006年1月(福島・曙酒造合資会社)燗
  • 天領 吟醸純米生 ひだほまれ(55%) 甘辛度+3 酸度1.5 アミノ酸度1.3 製造年月15年11月(岐阜・天領酒造株式会社)燗
  • 黒牛 純米酒 生酒 原酒 本生 無濾過 麹米:兵庫県山田錦25%(50%)・掛米:五百万石75%(60%) 協会9号系 日本酒度+1.5 酸度1.8 アミノ酸度1.6 18BY 製造年月15年11月(和歌山・株式会社名手酒造店)燗

なお,この日隣にいたのはCちゃんで,美味しい中華料理屋があるからみんなで行こうと誘われる.楽しみだが,本当に実現するのだろうか?(爆…酔っぱらいの約束だから)なお,彼女によると「梵 日本の翼 純米大吟醸」が結構美味しいらしい.