作(上石神井)

芦ノ湖から戻って寝てから,22時頃「作」に食事に.
料理は,お通しの菜の花と油揚げの酢味噌和え,刺盛(マツカワカレイ,どんこ,本まぐろ赤身),豆乳鍋→雑炊,酒粕トースト.酢味噌和えは簡単だけどすごく美味して感動.うーん,これはヒットだ.豆乳鍋は美味しいのはいつものことだが,酒粕トーストも劇美味!武蔵関のロブロスベーカリーの天然酵母バゲットを使っているようだ.





お酒は以下の通り.

  • 睡龍 純米 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 15BY 製造年月18年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 睡龍 生酛純米 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 15BY 製造年月20年6月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 生酛のどぶ 瓶燗 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 睡龍 生酛純米 原酒瓶燗 仕込み14号 山田錦アキツホ(65%) 17BY 製造年月19年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

なお,この日は隣にいた常連が,一酒庵の某厨房酒(秘密?)を呑んで「感動したっ!」と何度も叫んでいた(笑)