にほん酒や(吉祥寺)

高谷氏がTwitterに「今日店終わってからシュウの誕生日会をしまっすのでお近くの方は是非どうぞ♪ 素敵なおつまみとお酒があります」と投稿していたので,周藤氏のお祝いに「にほん酒や」に.

料理は,菜の花とあんこうの胃と皮の煮込みに,パーティ料理!

お酒は,以下の通り.日置桜最高!遊穂最高!旭若松最高!

  • 日置桜 鍛造火入にごり酒 20BY第32号仕込 内田百種園山田錦(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1 詰口年月2010年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 遊穂 花さかゆうほ 純米吟醸うすにごり 麹米:山田錦(55%)・掛米:美山錦(55%) 9号酵母 日本酒度+7 酸度1.7(石川・御祖酒造株式会社)冷や
  • しずくひめ純米生原酒 しずくひめ(60%) 日本酒度-0.5 酸度1.5 製造年月平成22年2月(愛媛・首藤酒造株式会社)冷や
  • 寿ーことほぎー 純米酒 山田錦(60%) 日本酒度-2.5 酸度1.5 製造年月平成22年1月(愛媛・首藤酒造株式会社)冷や
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹米:徳島県産雄町(65%)・掛米:徳島県産雄町(65%) 協会10号系 製造年月2009年3月(徳島・那賀酒造有限会社)冷や

その後酔っぱらってカラオケに行き,ビールを呑んで途中で寝てしまう.結局朝になってから自宅に帰るorz
なお,この日に周藤氏の彼女がウクレレを教えて欲しいと言われたが,T内教授の最終講義の手伝いで断った(ウクレレを持っていけないし…),Twitterで「あっ!うくれれがーるよりへんたいだんし(=周藤氏)を取った人!!(笑)」と言われてしまうorz