にほん酒や(吉祥寺)

預けておいたウクレレを取りに「にほん酒や」に行き,ついでに夕食.
料理は,お通しのドライトマトと胡桃のクリームチーズ,シャモロックの肝 ねぎ塩焼き,小田原産 活わらさのヅケ,シャモロックの鶏皮ポン酢,ねぎ味噌焼きおにぎり・スープ仕立て.ドライトマトとチーズの相性の良さに脱帽したが,作り方を教えてもらったので今度自分で作ることにしよう.スープ焼きおにぎりは私がリクエストして特別に作ってもらったもので,中に味噌が仕込んであるので,最初はあっさり塩味だが,途中から味噌味となり,その味の変化が食べる人を飽きさせない.これは良い!




お酒は以下の通り.

  • 天明 大吟醸 製造年月 2002年12月(福島・曙酒造合資会社)燗
  • 義侠 泰(やすらぎ) 兵庫県加東郡東条町特A地区産山田錦(60%) 製造年月13年4月(愛知・山忠本家酒造株式会社)燗
  • 亀齢 辛口純米 八拾 中生新千本(80%) 自家培養酵母 製造年月22年2月(広島・亀齢酒造株式会社)燗