根津 釜竹(かまちく)(根津)

ayayaお薦めの「釜竹」でランチ.明治43年に建てられたという石蔵とガラス張りの建物がうまく融合していて,そこから見える庭園も素敵な雰囲気.

料理は釜揚げうどんと季節野菜の天ぷらを注文.うどんは釜揚げうどんとざるうどんだけだが,酒の肴は結構ある.うどんはしっかりとした腰があるタイプで,まず最初はそのまま出汁につけて,その後ねぎ,揚げ玉,七味唐辛子,生姜の順番に入れながら食べるそうで,結構量があるのに最後まで飽きない.巨大な出汁の容器が出てきたが,うどんの水気で薄まるのと,ねぎや揚げ玉で出汁の量が減るために,結構いれてしまった.


季節野菜の天ぷらはさくさくで,特に牛蒡が美味しかった.

なお,店に入った時に酒の冷蔵庫が見えて,そこに辨天娘があったので,つい注文しちゃいましたぁ…(爆)グラスと一号半の徳利が選べるが,お燗は徳利だけ.

さすが,ayayaお薦めだけある素晴らしい店だった.