井のなか(錦糸町)

一月ぶりに「井のなか」に.なおまだ辞めた料理人の後任が決まっていないそうで,工藤氏はほとんど厨房に籠って料理をしていた.調理スタッフが少なくてかなり大変そうだった.早く次の料理人が決まって,コの字型カウンターの中に戻ってきて欲しいものである.
料理は,魚のスープ,六点盛(ぼんじり,きのこのマリネ,牛肉のしぐれ煮,レバーペースト,シャモロックの叩き,ふきみそ),刺身四点盛(鰹,鯛の昆布〆,鰤,〆鯖),フォアグラの粕漬,茄子の煮浸し,焼きそら豆.今日はなぜかあまりお腹が空いていなかったので,最後は軽くしてもらった.







お酒は以下の通り.古時計は純米貴醸大古酒らしく,これをワイングラスで頂いたが,上品な甘味が酸によって支えられている.

  • 古時計 純米大古酒 さわのはな(65%) 日本酒度-35 酸度3.8 アミノ酸度5.7 1972・1973・1974年醸造 製造年月2010年3月(山形・賀茂川酒造株式会社)冷や
  • 扶桑鶴 純米吟醸 袋吊り 佐香錦 島根県産佐香錦(55%) 協会9号 日本酒度+6.0 酸度1.5 アミノ酸度1.2 平成20酒造年度 製造年月22年2月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 神亀 純米 真穂人 五百万石(60%) 製造年月2009年7月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 悦凱陣 手造り純米酒 オオセト(55%) 熊本9号 日本酒度+9.0 酸度1.3 アミノ酸度1.0 製造年月21年9月(香川・有限会社丸尾本店)燗