和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)

でじゃさんの希望で,次は荻窪に移動して「砂丘屋」に.
料理は,お通しのかぼちゃとカッテージチーズ生ハム入り,ブランダードのチーズ焼,新じゃがとホタテのアンチョビオリーブオイルタルタル,ホタテのチーズリゾットおこげ.ブランダードのチーズ焼とリゾットおこげはめちゃウマ.リゾットおこげは余ったリゾットを焼いてみたらしいが,そういう自由な発想ができるところが素晴らしい.




お酒は以下の通り.

  • 日置桜 因幡酒米玉栄 純米酒 Ver.7号酵母仕様 無濾過 加水調整仕上げ 玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度 2.4 平成20BY 瓶詰年月2010年1月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 島根県産佐香錦(50%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.8 アミノ酸度1.1  平成17酒造年度 製造年月21年11月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 辨天娘 青ラベル 15番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 日本酒度+15  H20BY  製造年月22年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦 海老名産山田錦(麹米:70%,掛米:80%) 日本酒度+16 酸度 1.9 平成20酒造年度 製造年月2009年10月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗