にほん酒や(吉祥寺)

「にほん酒や」ウィーク第二弾.でじゃさんとの中央線沿線弾丸ツアーで,「にほん酒や」で待ち合わせ.でじゃさんの手元には,今日行きたい店の膨大なリストがあった!(笑)
料理は,お通しのきんぴらごぼう入りポテトサラダ,刺身二点盛り(小田原産黒鯛,小田原産カワハギ) ,シャモロックの砂肝刺し,上海ガニの醤油漬け,シャモロックのレバーブルュレと岩塩のクッキー.上海ガニは味噌が美味しいが,食べるのは大変.岩塩のクッキーは,料理の師匠と言える人がデザートにクッキーを付けているのを見て,レバーペーストに塩味にしたクッキーを付けてみたそうだ(なんで,こんな逆転の発想ができる?店主の性格は私のようにひねくれていないのに??).クッキーの口の中で柔らかく崩れる食感が素晴らしい.





お酒は以下の通り.

  • 大那 純米吟醸 春摘み新酒 一貫作り 栃木県那須産五百万石(麹米50%・掛米55%) 9号系 日本酒度+1 酸度2.3(栃木・菊の里酒造株式会社)冷酒
  • 風の森 純米大吟醸 笊籬(いかき)とり 無濾過無加水生酒 Vol.1 奈良県キヌヒカリ(45%) K-7系 日本酒度+2.0 酸度 1.7 20BY 製造年月2010年2月(奈良・油長酒造株式会社)燗
  • 雁木 純米吟醸 無濾過 槽出あらばしり生原酒 製造年月2003年3月(山口・八百新酒造株式会社)燗
  • 招徳 純米生酛原酒 仕込番号21 麹米:京都産五百万石・掛米京都産日本晴(60%) 協会 701号 上槽日2008年2月28日 製造年月21年6月(京都・招徳酒造株式会社)燗
  • 鷹長 菩提酛純米酒 六年壷熟成 IWC2009 GOLD受賞酒(65%) 日本酒度-8 酸度3.1  アミノ酸度3.8  2003年醸造 製造年月2009年9月(奈良・油長酒造株式会社)燗