本格炭火焼肉専門店 又三郎(住吉区南住吉)

腹ごなしに新世界から心斎橋まで歩き,東急ハンズで買い物をしてから,熟成肉で有名な「又三郎」に.

この店は,「やまけんの出張食い倒れ日記」で紹介されていて,それを読んでから行きたくてたまらなかったのだ.「熟成肉」と聞いただけでくらくら来てしまう人は,ぜひ次の記事を読んでほしい.入口には肉の熟成のための冷蔵庫があり,そこで牛肉が静かに熟成されている.

料理は,8つの野菜のピクルス,おまかせホルモン盛(塩ダレ)100g,フィレステーキ100g,ぶつ切りタンカルビ100g.バニラソフトのエスプレッソがけ,小松菜ジュース.






目の前に七輪が置かれ,ホルモンとタンカルビは自分で焼いたが,ほとんどの人が選ぶという塩ダレ(たぶんオリーブオイルも混ぜられている)が絶妙な味だし,タンカルビも非常にしっかり肉の味がして美味しい.内蔵類は新鮮で,タンカルビは熟成肉じゃないが(確か)二週間ほど寝かせているとのこと.
この日の熟成肉はサーロインとフィレが選べたが,シェフと相談してフィレを選ぶことにした.フィレステーキだけはオーナーが自ら焼いてくれて,両面を熱した後に一度アルミホイルに包んで寝かせ,さらにもう一度焼いてから再びアルミホイルで包んで寝かせてから切ってサーブしてくれた.口に入れると,最初はたいしたことがないな…と思いつつ五回ほど噛むと素晴らしい味が出てきて,それが飲み込むまでも続く.こんな肉は食べたことがない.本当に素晴らしい.
バニラソフトのエスプレッソがけ,小松菜ジュースも含めて,どれを食べても非常に美味しい.感動!!!
この店の定休日は第2・3木曜日だが,その1〜2日前には「冷蔵庫のお掃除DAYS」と称してサービスメニューが提供されるらしいので,覚えておくとよい.この日は,おまかせホルモン盛,ぶつ切りタンカルビ(オーナー発案),牛タン赤ワイン味噌煮込み(シェフ発案・持ち帰り可),包みオムライス(店員発案・持ち帰り可)などがあり,どれも美味しそうだった.ホルモンも普通は単品なのだが,この日だけは盛り合わせで頼めたので,私のような一人で飲み歩く人間には非常にうれしい.
ワインは以下の通り.ローズマウント・ロード・シラーズが特に気に入ったが,実はこれは価格が一番安かったのだ!自分でも一本買おうかな….

さて,このお店は本当によいと思う.食べログの評価は割れているのだけど,この店はあえて脂が少なめで赤身本来の美味しさを味わえる土佐あかうしなどの牛肉を選んでいるので,サシが一杯入っているような霜降り肉が好きな人は他の店に行った方がよい.なお,今どの種類の熟成肉が食べられるかは,事前に「熟成カレンダー」で確認しておくとよいだろう.