開明を楽しむ会(西日暮里・稲毛屋)

2年ぶりの「開明を楽しむ会」を稲毛屋で.元見屋酒店の娘のマチさんが主催.
料理は,そら豆,合鴨たたき,つくね,鰻の塩焼,酢の物,焼鳥,トマトサラダ,ハタハタの干物,新じゃがの煮物,鰻ひつまぶし.










この日のお酒は以下の通り.以前と同じ銘柄でも酒米が変わったり,熟成高濃度酒の分類が酒税法の改正でリキュール類になったりなどの変化が.いつものように,熟成酒にブルーチーズを合わせたりして楽しむ.

  • 純米吟醸酒 開明 自家栽培山田錦(55%) EK-1 アルコール度数15.5 日本酒度+4 酸度1.3  アミノ酸度1.3 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米大吟醸 松山三井 開明 松山三井(49%) EK-1 アルコール度数17.5 日本酒度+3 酸度1.5 アミノ酸1.6 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米大吟醸 山田錦 開明 自家栽培山田錦(45%) EK-1 アルコール度数16.5 日本酒度+5 酸度 1.5 アミノ酸度1.3 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 大吟醸 開明 自然派 無農薬合鴨米・山田錦(40%) EK-1 アルコール度数16.5 日本酒度+7 酸度1.3  アミノ酸1.6 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 伊予のこいごころ 協会9号 アルコール度数14.5 日本酒度+5 酸度1.6  アミノ酸度1.5 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)…2年以上熟成
  • 熟成純米酒 開明(60%) 協会9号 アルコール度数15.5 日本酒度+5 酸度1.6  アミノ酸度1.8 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)…3年以上熟成
  • 純米酒 参年熟成酒 開明(60%) 協会9号 アルコール度数17.5 日本酒度+5 酸度1.8  アミノ酸度1.6 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 五年酒 開明(60%) 協会9号 アルコール度数17.5 日本酒度+5 酸度1.7  アミノ酸度1.5 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 拾年熟成酒 開明(60%) 協会9号 アルコール度数17.1 日本酒度+5(愛媛・株式会社元見屋酒店)
  • 純米酒 熟成高濃度酒 開明 協会9号 アルコール度数36.5 日本酒度+5 製造年月2010年5月(愛媛・株式会社元見屋酒店)

なお,久しぶりにlalaさんに会ったが,まったく変わらない.